ブッショドノエルを作ろう
2005/12/30
去年のショートケーキに続いて今年のクリスマスは
クリスマスケーキの定番?ブッシュドノエルに挑戦!
ケーキですので材料はあんまり変わらず、粉中心です まず計量から始めます でも目盛りに細かいのがないのでちょっと苦戦(笑) |
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生地に混ぜるアーモンドを当たり鉢で当たります<商人はすり鉢とは言わないのです(笑) こんな時ももちろん裸足な私(笑) |
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ふるった粉類にココアパウダーを混ぜる 卵をさりげなく片手で割ったりして(笑) |
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今回の秘密兵器「ドライイースト」 これを入れればふくらむはずだったのですが・・・・ |
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泡立て泡立て、粉を混ぜます ちょっとココアパウダー入れすぎたみたいで色が黒い・・・小さじ1杯のトコ大さじ1杯入れてしまいました(笑) |
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生地を天板に流し込んで この段階で、もうすでにいやな予感が・・・運を天に任せます(笑) |
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祈りながら焼き上がるのを待ちます | ||
生地を焼いている間にクリームづくり チョコクリームと生クリームの二種を用意します やっぱり最初は計量から(笑) |
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クリームはひたすら泡立て 泡立て、がんばれー\(^_^)/ |
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生地がそろそろ焼き上がり・・・ ドライイーストは仕事をせず(笑)全然ふくらまみませんでした まるで防弾チョッキのような焼き上がり |
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でももしかしたら、美味しいかもと思ったけど クッキーとしてはまぁまぁですがスポンジではないなー 一応ロールケーキにしようと曲げたら・・・折れました(笑) |
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予定変更して型を抜いて たてに積み重ねて、クリーム塗りたくって、なんとなく切り株(笑) |
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これはこれでいい気もしますが(笑) 翌日ハンドミキサー(クリスマス特価980円) |
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ドライイーストの代わりにベーキングパウダーをいれ コアパウダーを適量にして ハンドミキサーの大活躍で(笑) スポンジ大成功! クリームを塗って巻きます |
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型を決めて、しばらく冷蔵庫で寝かします きれいなロールケーキになりました |
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端を切って、組み立て 全体にクリームを塗りたくりフォークで木目を入れ |
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ブッシュドノエル完成! 二度目はさすがにうまくいきました、ありがとうベーキングパウダーとバンドミキサー(笑) 昨晩の偽ブッシュと一緒に食べました ちょっと食べ過ぎ(笑) |
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ちょっと苦戦しましたが、なんとか形になりました | 来年はイチゴのミルフィーユの予定です、お楽しみに(笑) |
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