チーズケーキを焼こう
バレンタインデーにチョコケーキをもらったので
お返しということで、チーズケーキ焼いてみました(笑)
レシピはクリームチーズの箱に書いてありました レアだと簡単すぎるような気がしたので(笑) ベークドに挑戦! 材料はチーズの他はビスケット、生クリーム、バター、レモン、砂糖 |
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まず下地? 作りから ビスケットを砕いて粉状にします ビニール袋に入れて小さいコップでひたすらつぶします |
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これが以外に時間がかかります もう飽き気味に見えるのは気のせいです<たぶん(笑) |
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ある程度までつぶしたら、ふるいにかけて粉になった部分に溶かしバターを入れます | ||
溶かしバターを混ぜたら、心なしか味噌に見えます(笑) ケーキ型にきれいにひいて 上からつぶし切れなかった粒をかけます ここでオーブンに入れ、軽く焼きます |
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ここから難関! クリームチーズがなかなか溶けてくれません(笑) レシピには室温に戻しておくと書いてあるけど、この時期の室温ではとてもクリーム状にはなりません |
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堅くて泡立て器を使えるようになかなかならないので 予熱で温めておいたオーブンにいれて、無理矢理溶かす(笑) |
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なんとか、砂糖、生クリーム、レモン汁、卵を混ぜ合わせ なめらかになるまで、かき混ぜ 型に流し込む |
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いよいよ焼きです! ここまで1時間くらいかかりました 170℃で30分焼いたら 良い香りがしてきました(笑) |
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荒熱をとって、落ち着かせてから、型をはずします なんか思っていたよりも、厚みがないかな? でもまぁ完成です! |
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本当は冷やしてから食べるようですが、待ちきれずに(笑) 食べてしまいました いや、おいしいの!びっくり! 売られている安いものと(笑)変わりません 簡単ですから、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか? |
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