クリスマスケーキを作ろう!!
2004年のクリスマス 勢いで(笑)ケーキを焼くことになりました 用意してもらった焼き型→ |
||
近くのサティでフルーツ、生クリーム、クリスマス用のチョコの飾り等買い込み 砂糖はヨーグルトに付いていたのをためて置いたのを使います<セコー(笑) |
||
まずは小麦粉を計ります 粉はだまにならないように、良くふるわないとね(笑) |
||
湯煎しながら、タマゴと砂糖をよく混ぜます 手でやっていたのですが慣れてないから、変に力が入ってしまって、結構疲れます |
||
良く泡立てて、クリーム状にして、粉を混ぜ入れ生クリーム、バニラエッセンスを少し入れます よく混ざったら、クッキングペーパを引いた焼き型へ |
||
焼けるまで、退屈かなーと思っていたけど 心配で思わずずっと見てました いい匂いがしてくるんだなーこれが(笑) |
||
焼き上がり!! 良い色でしょ(笑) ただ思っていたより、ふくらまなかったので急遽もう一枚スポンジを作ることに |
||
今度は「チューボーですよ」を真似して バターを塗ったボールに生地を流し込みます |
||
型から抜くのに苦戦しましたが 見事にドーム状のスポンジが出来ました(笑) しばらくさましておきます |
||
生クリームを混ぜている間に 中に入れるフルーツを切ってます |
||
スポンジにクリームを塗っていきます 間にフルーツ挟みます |
||
後で綺麗に切れる自信がなかったので(笑) 先にスポンジを切っておきました その隙間にもクリームを入れて(笑)形を整えます |
||
上にドーム状のスポンジを乗せて まわりもクリームを塗っていきます |
||
なかなか綺麗に塗れないので 結構真剣(笑) |
||
最後は絞り袋を使ってデコレーション イチゴ乗せたりしてだんだんケーキになってきました(笑) |
||
クリスマス用のチョコの家とか乗せると 一気に雰囲気が良くなります(笑) |
||
完成!! 煙突から出てている煙がおしゃれでしょ(笑) |
||
スポンジを切っておいたので 取り分けても型が崩れません ちょっとスポンジ堅めでしたが 大満足の出来です\(^_^)/ なんだケーキって簡単ジャン(笑) |
||
ご意見ご感想はlow@low1028.sakura.ne.jpまで