ご飯を炊こう!!
秋は食欲の秋
新米も出てきましたし、ちょっと土鍋でご飯炊いてみましょうか(笑)
炊飯器より、ちょっと手間がかかりますが確実に美味しいですよー
ちょっと寝ぼけ眼な私が持っているのが 今回の主役、炊飯用土鍋 |
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遠赤外線効果と二重ブタで米のうま味を引き出す(自称) 炊飯土鍋3合用 サティで980円でした(笑) |
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まずは米を計り水をいれ 無洗米なので炊く前に30分以上は置いておきます |
新米なので 水は心持ち少な目 ちなみに今回は3合炊きます |
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さて時間が来たら 自慢の二重蓋をして 炊飯開始!! |
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最初は出来るだけ強火で ふいてくるまで→ 近くにいて音を聞いていましょう |
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吹いたら、弱火にして、約10分 これはタイマーでもかけておきましょう |
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10分たって、タイマーがなったら 最後少しの間だけ火を強火にし(これでお焦げを付けます) 火を止めます このまま最低30分は蒸らします ココで蓋を開けると失敗しますよー |
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蒸らしが終わり 蓋を開けると・・・ おぉギンシャリ(笑) お焦げもうまくできました |
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炊きたてご飯と酒盗 たまりませんなー(笑) 残ったのはあら熱を取ってから<温かいままいれると味が落ちます ラップにくるんで冷蔵庫に・・・ 食べるときにチンしましょう 少し炊くより美味しいよ(笑) |
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