タピオカを作ろう
| マイブームの「タイの台所」シリーズ 「タピオカココナッツデザート」 名前は長いけど、袋の中は二つだけです(笑) |
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| まず白いつぶつぶのタピオカを軽く水洗い どう見ても洗米風景ですね(笑) |
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| ザルで水を切って置いておきます | ||
| こちらはココナッツミルク 粉末のココナッツミルクをお湯でとき、砂糖と塩をいれ溶かします ヨーグルトに付属の砂糖を使います、これは分量量りやすいんですよ(笑) |
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| かき混ぜて、味見 私はこういう時必ず、中指を使います(笑) |
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| 「ん?」ココナッツミルクってこんな味か?? なんか塩多かったみたい お湯が沸いたら、水を切っておいたタピオカを入れます |
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| 5分タイマーをかけます 必要な画(え)じゃないけど、画(え)変わりしないので入れてみました(笑) |
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| 5分ゆでたものは、こんな感じ、まだ芯がある感じです このまま蓋をして10分放置します |
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| 10分後、みごとに透明になりましたパチパチ でもタピオカってなんなんだろう?原料欄「タピオカ粉」としか書いてない |
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| ザルに上げて、そのままココナッツミルクにいれてできあがり | ||
| 市販のものより粒が小さいけど、味はたしかにタピオカでした でもうまいか不味いかは、微妙(笑) |
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